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01
Macérer les plantes et les fleurs sèches dans l’alcool de blé bio à 96 °.
02
Fabriquer le sirop de sucre. Proportionner idéalement eau et sucre et faire une ébullition parfaite.
03
Filtrer le macérat avec un filtre à plaque qui permet de conserver l’aromatique .
04
Mise en bouteille bouchage et cirage réalisé à la main
05
Mise en carton au sein de mon local pour le stockage à une température idéale .
La Citronnelle ou Verveine des Indes, est une espèce de plantes herbacées tropicales de la famille des Poacées, cultivée pour ses tiges et feuilles aux qualités aromatiques
Aloysia citrodora, la verveine odorante, la verveine citronnelle ou la verveine du Pérou (pays où elle est connue sous le nom de cedrón), est une plante ligneuse de la famille des Verbenaceae, cultivée pour ses feuilles très parfumées (au goût de citron) pour aromatiser certaines préparations culinaires et pour préparer des infusions et des liqueurs.
La reine des prés représente une alternative à l’aspirine. Ces composés lui confèrent un potentiel antalgique et anti-inflammatoire. Elle est traditionnellement utilisée pour soulager les maux de tête et les douleurs articulaires (rhumatismes, arthrose).
La Mauve sylvestre est une plante vivace très rustique qui se rencontre à l’état sauvage dans les décombres, les bords de chemins et les haies. Elle forme une tige dressée avec des feuilles vert foncé arrondies découpées en 5 lobes peu profonds.
La Menthe poivrée, aussi connue sous son nom anglais Peppermint, est une plante herbacée de la famille des Lamiacées. C’est une menthe issue d’une hybridation spontanée, hexaploïde, entre la menthe aquatique et la menthe verte, cultivée en Angleterre à partir du XVIIᵉ siècle.
Gentiana est un genre de plantes appelé communément gentianes, de la famille des Gentianacées. Ce sont des plantes herbacées, annuelles ou vivaces, aux feuilles souvent en rosettes basales. Les fleurs solitaires ou en grappes ont en général un calice denté et une corolle en cloche, en entonnoir ou en trompette.
Le terme génépi, genépi ou encore génépy est un nom vernaculaire qui désigne différentes espèces d’armoises du genre Artemisia de petite taille et que l’on rencontre exclusivement en montagne (le genre Artemisia compte aussi des espèces de plaine et en particulier l’absinthe). La plante se trouve en particulier sur les moraines et autres monticules de pierres en montagne, et pousse majoritairement entre 2 500 et 3 200 mètres d’altitude.
La plante se trouve dans les Alpes, les Pyrénées ainsi que dans la cordillère des Andes et certains massifs de Bolivie. Le terme désigne aussi la liqueur obtenue par macération alcoolique des parties aériennes de la plante.
Le poivre du Timut se distingue des autres baies par sa saveur unique, très fruitée, qui rappelle les agrumes, et plus particulièrement le pamplemousse rose. Cet arôme subtil lui permet de s’associer merveilleusement avec de nombreux aliments.
La coriandre (Coriandrum sativum), appelée aussi persil de Chine ou persil arabe, est une plante condimentaire et médicinale herbacée cultivée pour ses graines et pour ses feuilles mais qui est assez capricieuse à faire pousser sans qu’elle ne monte en graine trop rapidement.
Le zeste est la partie extérieure, colorée et parfumée des agrumes. Le péricarpe de ces fruits est composé de deux couches superposées : la couche externe ou épicarpe, également nommée « flavedo », est le zeste ; la couche interne, blanche, est le mésocarpe, également nommé « ziste », ou encore « albédo ».
L’ensemble de ces plantes créent des liqueurs arômatiques